Freitag, 25. Oktober 2013

Friedhof der Kuscheltiere

Ab und zu muss man einfach nur mal verschiedene Seiten durchstöbern und lesen.
Ich habe wieder ein Spooky Little Halloween Event auf der Seite http://kathlsbackstum.wordpress.com/ gefunden.

Musste mir erstmal einige Gedanken machen. Am Ende kam dann so etwas zuStande:


Ich nenne es den Friedhof der Kuscheltiere (zur Geisterstunde) ! :D

Ein ganz normaler Maulwurfskuchen mit Halloween Verzierung.

Was ihr für den Kuchen benötigt:

Teig:
4 Eiweiß + Eigelb (Größe M)
125 g Butter oder Margarine
125 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
50 g Weizenmehrl
10 g Kakaopulver
4 gestrichene Tl Backpulver
100 g Zartbitter-Raspelschokolade
(Für die Schokoladenliebenden Menschen: Kakapulver kann gerne verdoppelt werden und auch die Raspelschokolade kann mehr verwendet werden.)

Füllung:
1 Glas Sauerkirschen 
und/oder
2 - 3 mittelgroße Bananen
2 EL Zitronensaft
500-600 ml gekühlte Schlagsahne
3 Pck. Sahnesteif
25 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker

Verzierung:
ein Paar Schaummäuse
ein Paar Biskuitplätzchen (oder andere länglichen Plätzchen)
Schokolade zur Beschriftung
(eventuell rote Zuckerschrift für Geister und Mäuse)
etwas Fondant
Lebensmittelfarbe

+

Baiser-Geister:
 2 Eiweiß
1 TL Speisestärke
150 g Puderzucker
1 Prise Salz
 
1. Teig vorbereiten:
Vor dem Backen: Backofen auf 150 Grad vorheizen.
Zuerst die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlafen.
In einer anderen Schüssel die Butter oder Margarine cremig rühren und den Zucker und Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Das Eigelb nach und nach unterrühren. Weizenmehl, Kakaopulver, Backpulver und Schokolade mischen und unter die Butter-Zuckermasse rühren. Zum Schluß den Eischnee unterheben (nicht zu lange!) Den Teig in eine runde Springform (Durchmesser:26) füllen.

2.Backen:
Den Kuchen bei 150 Grad Umluft etwa 40 Minuten backen lassen. (Je nach Backofen, kann das unterschiedlich sein.)
Kuchen mit der Stäbchenprobe prüfen, aus dem Backofen nehmen und die ersten 10 Minuten in der Form
auskühlen lassen. Anschließend den Kuchen auf eine Platte setzen und vollständig erkalten lassen.

3.Kuchenfüllung:
Mit Hilfe eines Löffels den Kuchen vorbereiten. Den Kuchen so aushüllen, dass am Ende ein Rand von 1-2 cm bestehen bleibt, zum Boden hin auch 2 cm. Die Kuchenstücke grob zerkleinern, dass Krümel entstehen. Diese zur Seite stellen und die Bananen für die Füllung halbieren und mit Zitronensaft bestreichen. Die Bananenhälften so in den Kuchen legen, dass keine großen Lücken entstehen.
Danach die Schlagsahne mit dem Zucker und dem Sahnesteif steif schlagen und direkt auf den Kuchen geben. Die Schlagsahne so verstreichen, dass eine kleine Erhöhung in der Mitte entsteht. Danach die Kuchenkrümel so auf den Kuchen verteilen, dass man keine Schlagsahne mehr sieht.


4. Gruselverzierung:
Für die Grabsteine, die Plätzchen mit Schokolade beschriften. Bei der Beschriftung ist der Fantasie keine Grenzen gesetzt und man kann eigentlich so gut wie alles darauf schreiben oder malen. Die Schaummäuse mit roter Zuckerschrift verzieren, damit sie blutrünstige rote Augen bekommen!

5. Fondant verarbeiten:
Mit dem Fondant habe ich eine Hand und ein Sarg angefertigt. Für die Hand habe ich keine Lebensmittelfarbe verwendet, sondern den Fondant ganz weiß gelassen. Daraus habe ich dann 5 Finger und einen Arm geformt.
Für den Sarg habe ich das Fondant erst einmal schwarz eingefärbt und dann so geschnitten, dass eine Sarg Form entstanden ist. Oben drauf ist noch ein kleines weißes Kreuz gekommen.


6. Geister herstellen:
Für die Geister werden zwei Eier getrennt. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlafen. Sobald sich Bläschen bilden, den Puderzucker und die Speisestärke hinzufügen. Danach sehr lange weiter schlagen, auch wenn es schon steif aussieht. (Nie die Geduld verlieren und früher aufhören, sonst laufen sie leider wie bei mir auseinander! :( )
Den Eischnee durch eine runde Tülle auf ein Backblech spritzen. Den Backofen auf Ober- und Unterhitze bei 50 Grad stellen. Die Geister müssen 3 Stunden vor sich hin trocknen.
Nach dem Backen kann man die Geister noch mit Gesichtern verzieren, wenn man möchte.


7. Kuchen dekorieren:
Den Kuchen kann man mit den Plätzchen, Mäusen und Geistern so dekorieren, wie man es am liebsten haben möchte. Ich habe die Grabsteine unregelmäßig angeordnet, damit es ''echter'' erscheint. Dazu habe ich die Mäuse aus der Erde herauskommen und hinein krabbeln lassen oder einfach auf der Erde sitzend trapiert. Den Sarg vor einen Grabstein gelegt und die Hand mit einem Zahnstocher ebenfalls vor ein Grabstein gemacht, als würde sie aus dem Grab kommen.
Für die Geister war dann am Ende kein Platz mehr auf dem Kuchen, also haben sie daneben Platz gefunden.


Vielleicht ist es ja was für euch und ihr habt eine kleine Halloweenparty vor, wo euch noch ein Kuchen zu fehlt.
Schnell gemachter Kuchen, wofür man wirklich nicht lange zu braucht und keine großen Backerfahrungen braucht.

Viel Spaß beim Nachbacken!

Süße Grüße, Kleinebackfee
Dreamcake.de

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